设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 实践教学 | 学籍管理 | 考试管理 | 教学运行 | 教学研究 | 专业建设 | 招生信息 

  当前位置:文章正文  

 

关于举办天津理工大学第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区选拔赛通知
2020-06-23 17:00   审核人:

各教学单位:

按照《教育部关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2020〕5号)和《市教委关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区比赛的通知》(津教政办〔2020〕56号)文件要求,为进一步激发我校大学生的创业热情,展示我校创新创业教育成果,学校将举办天津理工大学第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

我敢闯、我会创

二、大赛目的与任务

以赛促学,培养创新创业生力军。大赛旨在激发学生的创造力,激励广大青年扎根中国大地了解国情民情,锤炼意志品质,开拓国际视野,在创新创业中增长智慧才干,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

以赛促教,探索素质教育新途径。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各类学校主动服务国家战略和区域发展,深化人才培养综合改革,全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。推动人才培养范式深刻变革,形成新的人才质量观、教学质量观、质量文化观。

以赛促创,搭建成果转化新平台。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、大赛总体安排

第六届大赛将举办“1+6”系列活动。“1”是主体赛事,包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、萌芽赛道。“6”是6项同期活动,包括“智闯未来”青年红色筑梦之旅活动、“智创未来”全球创新创业成果展、“智绘未来”世界湾区高等教育峰会、“智联未来”全球独角兽企业尖峰论坛、“智享未来”全球青年学术大咖面对面、“智投未来”投融资竞标会。

四、参赛项目要求

(一)参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,服务新型基础设施建设,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合(各赛道参赛项目类型详见附件)。

(二)参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

(三)参赛项目涉及他人知识产权的,报名时须提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时须提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。在大赛通知发布前已获投资1000万元及以上或在2019年及之前任意一个年度的收入达到1000万元及以上的参赛项目,请在全国总决赛时提供相应佐证材料。

(四)参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加本届大赛。

(五)各教学单位负责审核参赛对象资格。

五、项目选拔及培育

(一)根据《市教委通知》要求,我校须参加主赛道项目不少于160项,其中研究生团队项目数不少于40项,初创组、成长组项目不少于15项,同一项目在不同赛道之间不可兼报。各教学单位需按照《市教委通知》要求,认真做好项目的挖掘及选拔工作,并为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持。

项目来源主要有如下途径:

1.在研或已结项的大学生创新创业训练计划项目(2018年、2019年尚未结题的国家级、市级大创项目,以及2020年学院拟推荐至市级及以上的项目必须申报,其他项目欢迎申报。)

2.各级众创空间孵化项目

3.各级“挑战杯”参赛项目

4.往届“互联网+”大赛项目(获得国赛银奖及以上项目不能重复申报)

5.各级科技立项项目

6.学生参与教师的科研项目

7.学生参与的相关学科竞赛参赛项目

8.其他学生自行开展的项目

9.教师科技成果产业化相关项目

(二)参赛项目数量

学校参照各教学单位2019年立项的各级大创项目数及以往竞赛报名情况,对各教学单位项目申报数予以配额,具体数量详见附件3。

六、校赛赛程安排级奖项设置

主赛道赛程安排如下:

(一)报名(即日起-6月30日)

参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”(网址:http://cy.ncss.cn)进行报名。报名系统开放时间为2020年6月22日(现已开放),报名截止日期为6月30日下班前。

教务处将定期发布各教学单位报名情况,教学单位负责督促本学院项目完成报名任务。

校赛“青年红色逐梦之旅”赛道报名截止时间为6月30日,请各学院结合“新时代·实践行”主题系列实践活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣讲、京津冀协同、乡村振兴战略、一带一路、生态文明五个选题,每个学院每个选题至少申报1项,赛程安排详情请咨询党委学工部。

报名程序参照主赛道进行。

(二)校赛选拔(7月1日—7月8日)

学校就校赛项目进行选拔评审,评审分为初评及复评两个环节。初评采取网上评审方式进行,根据初评结果,将有25项左右的主赛道优秀项目、6项左右“青年红色逐梦之旅”赛道进入复评环节,复评采取现场答辩方式进行,通过复评评选出晋级市赛项目。

(三)奖项设置

根据《市教委通知》,获得国赛金奖、银奖的竞赛项目在职称评定、岗位评聘、评奖评优、考核评价和工作量计算等方面按获得天津市教学成果一等奖和二等奖对待。国赛铜奖项目第1指导教师在职称评定、岗位评聘、评奖评优、考核评价和工作量计算等方面等同于主持完成1项市级教学改革一般项目。获得国赛金奖、银奖项目的团队负责人,市教委将认定为天津市大学生创新创业奖学金创业特等奖,并给予一万元奖金。

学校设置竞赛优秀项目,成功进入复评环节的项目为学校优秀项目。

七、组织保障

(一)各学院要认真做好本届赛事的宣传动员和组织工作,积极组织动员团队参赛,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持,做好学校校内赛的各项组织工作。学校将定期公布各学院报名参赛情况。

(二)各学院要高度重视优秀项目的培育与申报工作,挖掘具有潜力与价值的项目1-2个,并向组委会推介。

附件【市教委关于举办第六届中国国际“互联网 ”大学生创新创业大赛天津赛区比赛的通知 (1).zip已下载
关闭窗口

本科教学工程专栏  

 

* 专业介绍
* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
教务管理信息系统  

 

* 教务管理平台
* CET查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询
* 课程中心

Copyright © 2015 教务处 All Rights Reserved

邮编:300384