设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 实践教学 | 学籍管理 | 考试管理 | 教学运行 | 教学研究 | 专业建设 | 招生信息 

  当前位置:文章正文  

 

教务处关于组织修订本科课程教学大纲的通知
2018-05-17 10:13   审核人:


各教学单位:

课程教学大纲是执行人才培养方案、实现人才培养目标和培养要求的教学指导性文件。规定了课程(含实验、实习教学环节,下同)的教学目的和要求、课程内容的深度广度、教学重点难点、教学进度、教学方法、考核方式等。教学大纲是编选教材、组织教学、进行课程教学质量检查和评比及教学管理的主要依据。按照教育部本科教学审核评估和工程教育专业认证工作的要求学校启动本科课程教学大纲修订工作。具体事项通知如下:

一、修订范围

各专业本科培养方案中所列的课程均须修订教学大纲。其中,独立设课的实验课(包括上机)及所有含实验学时的课程须对实验教学大纲进行修订;集中性实践教学环节须对实践教学大纲进行修订。

二、修订原则及要求

本次课程教学大纲修订工作实行学校指导、学院主导的原则,学校负责提供指导性修订要求和修订模板。学院负责组织专业及相关教师完成具体修订工作具体要求如下:

(一)课程教学大纲应贯彻党的教育方针,遵循教育基本规律,根据教育部各专业(课程)教学指导委员会提出的课程教学基本要求,结合学校办学定位、各专业人才培养目标、培养要求和专业特色对课程教学大纲进行修订。

其中,工程教育认证布点专业应按照《工程教育认证标准》的通用标准及各专业补充标准,对照毕业要求及各分解指标点进行修订;管理学院各专业应按照国际精英商学院(AACSB)相关标准,结合学院实际进行统一修订

(二)课程教学大纲修订要依据课程在培养方案中的地位及作用,确定课程性质与任务、教学目标、课程内容、基本要求与学时分配等,处理好与相关课程的联系与分工,避免课程内容间的重复和遗漏,贯穿知识、能力、素质协调发展。

(三)课程教学大纲应在课程内容上体现思想性与学术性的统一,课程内容要坚持正确的政治方向,树立爱国主义思想,体现党的方针政策;要融入教学改革的新成果、科技新理论与新技术、社会发展的新需求等内容。突出学生创新精神与实践能力的培养,注重理论联系实际,努力使学科教育和思想政治教育相结合。实验教学大纲和实践教学大纲还应体现出安全教育的内容。

三、课程教学大纲的结构

(一)课程教学大纲的内容。主要包括四大部分:

1.课程简介。主要内容有课程名称、课程代码、课程类别、学分、总学时/实验学时、开课学期、修读类别、开课单位、适用专业、先修后续课程、主讲教师、考核方式及各环节所占比例;课程概要;课程目标;教材及主要参考书。其中,工学类课程目标按照《2016级本科培养方案》(工学)修订;非工学类课程培养目标按照《2016级本科培养方案》(理学、管理学、艺术学、文学、法学、经济学)修订。

2.课程主要内容及学时分配。按照课程讲授的具体章节展现主要的教学内容。表达清楚章节标题及学时分配情况;简要介绍每一章、每一节的主要内容、重点难点;明确实验、上机等实践教学环节的学时、教学任务;合理分配学时,对重点、难点、选讲内容进行说明,并指明教学内容与课程目标之间的对应关系。

3.课程教学的基本要求。各教学环节的安排、要求:

1)课堂讲授:包括教学方法、手段、外语、计算机应用等要求;

2)教学辅助资料如:习题集(库),试题集(库),CAI课件等要求;

3)实验环节:主要写实验的内容及要求;

4)作业方面:主要写明布置习题达到的目的,并分章节写出布置的题量;

5)课程设计:周数及工作量要求;

6)考试环节:写明考试的形式和内容改革的思路,最终成绩的组成及比例、考试形式、题型等。

4.本课程各教学环节对人才培养目标的贡献度

说明本课程各教学环节对人才培养目标、毕业要求(非工学类专业为“培养要求”)的贡献度。各专业课程贡献度根据本专业毕业要求填写,基础课程贡献度根据学校知识、能力、素质培养要求和相关专业毕业生能力要求填写。贡献度分为显著()和一般(Ο)。

(二)课程教学大纲的格式。学院可参照《天津理工大学课程教学大纲模板》、《天津理工大学实验教学大纲模板》和《天津理工大学实践教学大纲模板》的格式,结合学院工作实际,在涵盖学校课程教学大纲所有内容的基础上,增设相关内容或适当调整个别内容,形成本学院教学大纲模板。学院课程教学大纲的格式应规范、统一,文字应做到准确清楚、意义明确扼要、名词术语规范。学院调整过的教学大纲模板应及时报教务处备案。

时间安排

(一)516日,教学大纲修订工作启动,学院部署工作。

(二)517日至831日,学院组织教师研讨、开展修订工作。

(三)91日至96日,学院将修订后的教学大纲汇编电子版汇总到一个word文档(加目录、页码、页眉)上报教务处,经教务处格式审查通过后可装订成册。成册的学院教学大纲汇编须报教务处4套。

五、其他

(一)此次教学大纲修订是一次认真梳理和改进课程教学体系的过程,也是进一步理解落实审核评估工作理念和工程教育专业认证理念的重要环节,请各相关学院精心组织,严格要求,高质量完成此次工作,为后续的专业建设和本科教学改革打下良好基础。

(二)在满足基本教学要求的前提下,任课教师在执行课程教学大纲时,允许根据当时的具体培养要求和教学内容的发展变化,具有一定的灵活性。同时,课程教学大纲系统应保证相对稳定,需要做重大调整、修订时,应由开课的专业负责人、课程负责人提出申请,经所在学院批准并报教务处备案后方可进行。

(三)课程教学大纲修订完成后,教师应根据新版教学大纲修改、完善教案和讲稿等相关教学资料。

(四)修订工作中如有任何问题,请与教务处教研中心联系,联系电话:60215228,联系人:陈彦婷,联系邮箱:jiaoxuejijin@126.com


附件:1.天津理工大学教学大纲模板(参考)

2.天津理工大学实验教学大纲模板(参考)

3.天津理工大学实践教学大纲模板(参考)




                                                                                                                                                                 2018516


附件【津理工教务处〔2018〕45号教学大纲修订通知20180516f.rar已下载
关闭窗口

本科教学工程专栏  

 

* 专业介绍
* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
教务管理信息系统  

 

* 教务管理平台
* CET查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询
* 课程中心

Copyright © 2015 教务处 All Rights Reserved

邮编:300384