设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 实践教学 | 学籍管理 | 考试管理 | 教学运行 | 教学研究 | 专业建设 | 招生信息 

  当前位置:文章正文  

 

关于组织开展课程建设专项项目立项申报工作的通知
2018-12-10 09:11   审核人:

 

各教学单位:

为进一步加强课程资源建设,推动教师利用现代信息技术创新教育教学模式,形成以学生为中心的教学方式,实现技术与教育教学的深度融合,不断提升课程教学质量,学校在校级教学基金项目中设立课程建设专项项目。具体申报事项通知如下:

一、基于MOOCs/SPOC的翻转课堂教学改革研究项目

(一)申报范围及要求

1.申报范围。所有课程均可申报。参加学校在线开放课程建设、参加过翻转课堂培训活动的教师已在课程中心建设完整课程资源的教师优先推荐。同一门课程如有多位教师共同授课,原则上以团队形式申报。每位教师只能申报1门课程。

2.申报要求。

1申报课程须已在本校连续开设3年以上,且至少还能开设2轮。鼓励学科基础课、专业基础课、专业核心课申报,兼顾优质通识课。

2课程负责人为我校在职教师且主讲该课程,具有良好师德,教学能力强,教学经验丰富。课程团队任务分工合理,团队成员有网络教学经验或在线开放课程建设经验。课程负责人与团队成员应具备在线开放课程建设的热情和责任感,确保时间和精力投入。

(二)项目建设及改革内容

1.课程内容与资源建设

课程内容体现现代教育思想,符合教育教学规律,及时反映学科最新发展成果和教改教研成果,具有思想性、科学性、实践性、先进性、创新性、扩展性;适应在线开放教育和辅助学习需要,有助于学习者创新能力、实践能力和可持续发展能力的培养;各类教学资源知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。具体包括以下方面:

1应按问题组织知识点,以知识点开展教学,强调交互式学习,教学资源要系统、完整、丰富,围绕知识点展开,包括课程介绍、教学大纲、视频、图片、动画、多媒体课件、习题、参考资料、案例、素材资源等。

2应结合教学实际需要,对现有课程教学设计、单元内容、知识结构、课程资源与评价体系等进行改革,以符合网络教学习惯。课程设计应包括视频制作、随堂测试、单元测试及作业、教学互动等。

3视频资源完整。视频是教师的授课录像,按照知识点进行录制或者剪辑。视频格式按照平台要求,单个视频长度一般不超过15分钟。  

4课程应在201912月前完成全部资源建设并且上线。课程上线后需由团队成员对课程资源进行持续更新。

5课程应设计与课程内容相关的足够的讨论主题,以引导学生参与讨论,并确保对学生讨论的及时反馈。建设过程中需作好授课计划的框架设计,鼓励教师采用混合式教学的教学方式。

2.课堂教学模式改革

1课程负责人通过自建符合课程要求的线上课程资源,以及选择自己熟悉的现代信息技术手段或工具来协助实现翻转课堂教学改革。

2鼓励教师使用翻转课堂模式进行整学期的教学。教师在正式实施课堂教学改革前,应形成详细完整的教学授课计划及考核方式提交学院审核、批准。课程教学设计的目标应根据课程特点和学生层次制定教学目标,目标具体明确且可测量,教学活动、学习评价和教学资源以教学目标为导向。强化学习过程评价和学生成绩构成元素的多元化。每节课进行学习评价,对学生学习目标达成情况进行了解,并及时反馈,积极研究,不断改进。

(三)结项要求

1.参加学校组织的中期检查。项目完成全部线上资源建设,形成详细的授课和考核计划可参加学校组织的中期检查。中期检查时,需要提交:一份项目进展报告;已上线完整的课程网络资源(含自建教学短视频、教学文档、习题库等),教学观摩、教学研讨及教学培训开展情况等。

2.实施轮以上改革方可申请结题项目结题需提交能举证改革实践和改革效果的全过程支撑材料,包括:一份改革实施方案(含新教学大纲、课程具体教学计划及考核方式、课改已实施方案等);总结(案例)报告、上线课程网络资源(含覆盖全课程知识点的自建教学短视频、教学文档、习题库等),教学观摩、教学研讨及教学培训开展情况

3.项目推广。所有立项的课程都应建成学院优质在线开放课程,应在本单位举办的教学观摩活动中交流、分享、推广课程建设及改革经验。鼓励教师将课程建设数据及研究情况形成教研论文正式发表。

二、课程试题库资源建设项目

(一)申报范围。各专业培养方案内的必修课程均可申报,优先考虑量大面广的公共基础课、学科基础课。

(二)建设标准。试题库内容应符合《天津理工大学本科生课程考核命题实施细则》中的命题原则,保证其结构合理,难度适宜,命题科学规范,对应评分标准齐全;试题库应题量充足,试题总量至少保证15套试题题量且基本无重复;201912月前完成试题库建设试题库内容后续应根据课程情况及时更新、补充。

(三)建设方式。课程负责人牵头申报,可购置教学资源用于试题库建设,但应与自建工作相结合妥善利用;试题库建设应聘请校内教师、校外专家参与命题、论证和维护,并鼓励行业人士参与其中。所有参与试题库建设及论证的人员应承担相应保密责任。

(四)结项要求

1.试题库建设总结报告。

2.试卷题型结构样卷。

3.构建按建设标准完成的试题库。

4.试题库组织并通过专家组论证(专家组成员不得为试题库建设人员,总数不得少于5人,其中至少2人为校外专家,鼓励行业人士参与论证)。

5.学院关于采纳试题库用于课程考核的证明。

6.所有参与试题库建设及论证人员签署保密承诺书。

三、项目管理

(一)项目建设周期不超过2年,基于MOOCs/SPOC的翻转课堂教学改革研究项目每门课程资助经费3万元,课程试题库资源建设项目每门课程资助经费1万元按检查情况分期拨付。鼓励各学院配套资助。

(二)项目立项、中期检查和结项实行学校、学院和课程负责人三级管理。

1.项目负责人对项目的申报、执行、中期检查和结题验收等具体环节与过程全面负责。

2.学院负责立项项目初审推荐、协调组织及日常管理,应有针对性地开展听课指导,考核跟踪,不定期开展学生座谈,及时了解学生的反馈意见,不断改进教学负责组织学院教学观摩活动跟踪项目实施进展情况。同时,负责对课程所有建设资源进行政治知识产权审核。

学院应高度重视,加强过程管理,使课程改革真正落到实处,见效果出成果。

3.教务处负责全校项目的组织与协调管理。

(三)项目申报程序:须填写申报表,经学院初审、推荐后报学校,学校组织专家评审,遴选符合条件的项目。

(四)项目结束后,学院组织初步验收并将结果报送学校,学校组织专家审核,根据项目情况对达到预期目标的项目予以继续立项、追加研究经费,对于建成的优秀课程,学校逐级向上推荐及向校外推广,并在学校本科教学重点工作考核时适当加分

(五)学校支持。学校负责组织相关培训,提供经费资助、录播教室等硬软件方面的支持和保障。基于MOOCs/SPOC的翻转课堂教学改革研究项目立项后下拨1.2万元,中期检查(完成全部线上资源建设,形成详细的授课和考核计划)后拨付1.2万元,结项后拨付0.6万元课程试题库资源建设项目立项后下拨0.5万元,中期检查(完成试题库建设)后拨付0.3万元,结项后拨付0.2万元

四、申报材料及时间要求

(一)《天津理工大学基于MOOCs/SPOC翻转课堂教学改革研究项目申报表》(附件1每门课程5份),天津理工大学本科课程试题库建设教学改革研究项目申报表(附件2每门课程5份)。《学院推荐汇总表》(附件3每个学院1份)拟推荐项目应排序。

(二)纸质材料于20181218日前报送教务处教学研究中心,电子版发送至25576687@qq.com。联系人:陈彦婷,电话:60215228,也可加入理工教改群qq群号218092568)咨询。

 

附件:1.基于MOOCs /SPOC的翻转课堂教学改革项目申报表

2.本科课程试题库建设教学改革研究项目申报表

3.学院教学改革立项汇总表

 

 

                                                                                                                                                                    2018127

 

 

附件【附件1:翻转课堂申报表.docx已下载
附件【2018-101号关于组织开展课程建设专项项目立项申报工作的通知.pdf已下载
附件【附件2:试题库建设申报表.docx已下载
附件【附件3:教学改革立项汇总表.docx已下载
关闭窗口

本科教学工程专栏  

 

* 专业介绍
* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
教务管理信息系统  

 

* 教务管理平台
* CET查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询
* 课程中心

Copyright © 2015 教务处 All Rights Reserved

邮编:300384